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Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. fruchtfleischhaltig. Zentrifugiert und gefiltert erhält man den klaren Apfelsaft. Der von uns bevorzugen naturtrüben Apfelsaft wird durch Pasteurisation haltbar gemacht. Dabei wird der Saft schonendes auf 72°- 75° Grad erhitzt, um u.a. die Gärung zu verhindern und ihn dadurch haltbar zu machen - mindestens 1 Jahr.

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Mitte September beginnt bei uns die Apfelernte. So mancher Apfel wurde frisch vom Baum gegessen oder für den späteren Verzehr gepflückt. Der große Rest wurde im Laufe des Nachmittags in Säcke zu je 25 kg gefüllt und zu einem späteren Zeitpunkt bei der Mosterei Finkenburg zu Apfelsaft verarbeitet.

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Der Schwarze Holunder ist einer unserer am vielseitigsten verwendbaren Wildsträucher. Die Blüten wirken unter anderem schweißtreibend, die Früchte haben eine leicht abführende Wirkung. Die kleinen Beeren sind säurearm, dafür aber umso vitaminreicher, vor allem Vitamin C ist bestens vertreten.